m_a_r_r_i_a_g_e (m_a_r_r_i_a_g_e) wrote,
m_a_r_r_i_a_g_e
m_a_r_r_i_a_g_e

Наливайченко и другие фальшивые “киборги”

Выдержки из статьи о "герое" АТО Наливайченко.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко годами создавал образ респектабельного патриота, но в одночасье "cпалился" на элементарной жадности и эгоизме. Именно так можно охарактеризовать случайное предание огласке факта получения им статуса "участника боевых действий".

Конечно, после того, как представитель Центра содействия освобождению заложников Юрий Тандит сказал это в студии Савика Шустера, Наливайченко засуетился, начал искать оправдания, что якобы ему "автоматически по закону положено" и даже написал заявление об отказе от "корочки". Но остался главный вопрос.

Зачем, исходя из налоговой декларации, достаточно небедному чиновнику с жильем и земельными участками понадобились дополнительные привилегии, которых так ждут настоящие бойцы, месяцами живущие в окопах под обстрелами?

Что Наливайченко не в состоянии пролечить зубы в хорошей стоматологии, и ему так нужна возможность бесплатного зубопротезирования, которую гарантирует "корочка" участника боевых действий? Или же после увольнения господин Наливайченко станет использовать ксиву для проезда в столичном трамвае?

Пока топ-чиновники вроде господина Наливайченко получают себе льготы и привилегии, эта самая "корочка" могла дать надежду на полноценную жизнь не одному герою в нужде.

Даже уже ушедшие на дембель военнослужащие без вожделенных ксив, единодушно согласны, что раздача УБД налево-направо "военным туристам", братьям-сёстрами и "начальнику на день рождения" не способствует поднятию боевого духа и нивелирует даже заслуженные удостоверения.
Когда бойцы ждут свой статус участника боевых действий, они мечтаю, как построят дом на обещанном куске земли или получат новую профессию, которая позволит содержать семью, потому что часто вследствие ранений у них нет возможности вернуться на комбайн или на стройку.

Чиновники же стоят стройными очередями за статусом военного льготника по материальным причинам: получить больше денег из госказны и уклониться от закона от люстрации. Поскольку им, видите ли, "автоматически по закону прописано".

Чиновники же стоят стройными очередями за статусом военного льготника по материальным причинам: получить больше денег из госказны и уклониться от закона от люстрации. Поскольку им, видите ли, "автоматически по закону прописано".

Последняя формулировка, сказанная Наливайченко в объяснительной записке, - особо резанула слух своей циничностью. Почему-то сразу вспомнилось жлобство бывшего его шефа Виктора Ющенко, который собственно и привел Валентина Александровича в СБУ. Когда журналисты интересовались у бывшего президента, почему он никак не съедет с недешевой государственной дачи в Конче-Заспе, он как ни в чём не бывало отвечал: "Мені по закону належить таке право".
Под таким же предлогом строилось Межигорье Януковича - современное олицетворение безмерной жадности и невиданной коррупции. Тот тоже неоднократно жаловался, что ему негде проводить переговоры, поэтому ему необходима уютная резиденция.

В случае с Наливайченко, ситуация ещё более удручающая. Человек, который пришел СБУ уже после Евромайдана, а до этого немало сделал для рассекречивания архивов о Голодоморе и сталинских репрессиях, оказался не в силах противостоять искушению получить больше, чем ему полагалось.


А сколько чиновников, используя служебное положение, получили эти ксивы раньше, чем настоящие защитники Донецкого аэропорта или Мариуполя?

Для вас, дорогие мои, это способ удержаться в кресле или меньше платить за жилплощадь размером в футбольное поле, а для наших военных на Донбассе - целая жизнь, а порой даже спасительная соломинка уже на мирной территории.

И хотя господин Наливайченко и его собратья по смекалке - Исаенко и Белоусов написали заявления об отказе, не хватает одного штриха -- раскаяния и публичного извинения.

Публичное "простите", перед теми, кто ждет этот статус, ощутив весь ад войны за Украину, могло бы дать слабую надежду, что у них ещё осталось что-то от человеческой морали.

Марина Данилюк
Tags: Наливайченко, Наливайченко СБУ, Фальшь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments